Der Evangelische Kindergarten stellt sich vor

In unserem Kindergarten gibt es zwei altersgemischte Gruppen, die von vier Erzieherinnen und einer Anerkennungspraktikantin betreut werden.

Unser Betreuungsangebot im Evang. Kindergarten:

Regelöffnungszeiten:
Montag bis Donnerstag:

Freitag:

Zusatzbetreuung:
Montag bis Freitag:
07.30 - 8.00 Uhr

Verlängerte Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag:
7.30 - 13.30 Uhr

Wer hierzu noch nähere Informationen wünscht oder sich unseren Kindergarten einmal anschauen möchte, kann sich gerne bei der Kindergartenleiterin Frau Andrea Steiner telefonisch (07162/6796) anmelden.

Einblick in den Kindergarten

Jede Gruppe verfügt über zwei helle und große Gruppenräume zum Wohlfühlen. Zusätzlich haben wir:
- eine Halle zur Bewegungsförderung und für gruppenübergreifende Aktionen
- kindgerechte Küchenzeilen zum Kochen, Backen und für die Müslizubereitung
- einen Märchenraum zur Kleingruppenarbeit
- einen Werkraum für erste handwerkliche Erfahrungen
- einen großzügigen Garten

Es besteht bei uns die Möglichkeit zur musikalisch-rhythmischen Erziehung in Kooperation mit der Musikschule.

Das ist uns wichtig

Religiöse Erziehung

Unser Kindergarten ist eingebettet in die Evangelische Kirchengemeinde Gingen. Dies schafft Heimat und Vertrauen - auch für Kinder aus anderen Glaubensrichtungen.

Zur religiösen Erziehung gehören für uns:
- Teilnahme an Gottesdiensten
- Mitgestaltung der kirchlichen Feste wie Erntedankfest, Weihnachtsfeier und Kirchenfest
- Christlicher Jahreskreislauf und christliche Feste
- Gebet
- Biblische Geschichten

Gemeinschaft

In jeder Gruppe haben die Kinder feste Bezugspersonen. Dies schafft Orientierung und Geborgenheit.

Wir legen Wert auf einen geregelten Tagesablauf mit gemeinsamem Essen.

Eine thematische Wochenplanung unterstützt die täglich gezielte
Förderung der Kinder in verschiedenen Bereichen.

Im letzten Kindergartenjahr werden die Großen innerhalb der Vorschulerziehung besonders gefördert. Dies wird durch die Kooperation mit der Grundschule Gingen unterstützt.

Projekte

Wir führen mit den Kindern regelmäßig Projekte durch, die sich an den Jahreszeiten und aktuellen Themen orientieren:
- Naturtage
- Erlebnistage
- Familientage
- Kinderfest in Gingen

Elternarbeit

Eine sinnvolle und familienergänzende Erziehung kann nur mit Hilfe der Eltern geleistet werden.
Die Basis dafür bilden:
- Elterngespräche
- Elternabende
- Elternbeirat
- Elternbrief
- Elternprojekte

Kontakt und Anmeldung

Wir laden Sie ein, unseren Kindergarten zu besichtigen. Nach einer Terminvereinbarung können Sie und Ihr Kind gerne zu einem Schnuppertag kommen.

Ihre Ansprechpartnerin:
Frau Andrea Steiner (Kindergartenleiterin)

Unsere Adresse:
Evangelischer Kindergarten
Brunnenstraße 24
73333 Gingen
E-Mail: ev.kiga-gingendontospamme@gowaway.kabelbw.de

Link zur Seite des Evangelischen Kindergartens Gingen auf Homepage des Landesjugendamtes: http://www.bw-kita.de/gp/gingen-brunnen/index.htm