Was läuft gerade in der Evangelischen Kirchengemeinde?

Dienstag, 12 Januar 2021

9.00 Uhr - 12.00 Uhr Pfarrbüro geöffnet

Mittwoch, 13 Januar 2021

9.00 Uhr - 12.00 Uhr Pfarrbüro geöffnet

Donnerstag, 14. Januar 2021

9.00 Uhr- 12.00 Uhr Pfarrbüro geöffnet

Sonntag, 17. Januar

9.30 Uhr Gottesdienst (Pfarrerin Kaiser-Autenrieth). Das Opfer ist für Aufgaben in unserer Gemeinde.

Dienstag, 19. Januar

Mittwoch,20. Januar

9.00 Uhr bis 12.00 Uhr ist das Pfarrbüro geöffnet

19.30 Uhr Sitzung des Kirchengemeindrats (Tagesordnung hier)

Liebe Gemeindeglieder,

nachdem der allgemeine Lockdown bis zum Ende des Monats Januar verlängert wurde, werden auch bei uns in der evangelischen Kirchengemeinde alle Veranstaltungen, die normalerweise im Gemeindehaus stattfinden, solange ausgesetzt. Die Gottesdienste finden bis auf Weiteres mit den relativ strengen Auflagen statt.

Das Gemeindebüro ist an den üblichen Tagen besetzt. Wenn möglich, klären Sie Ihre Anliegen telefonisch mit unserer Pfarramtssekretärin Hilde Klar. Wenn Sie persönlich kommen, achten Sie bitte auf das Tragen eines Mund-Nase-Schutzes.

Pfarrer Autenrieth und Pfarrerin Kaiser-Autenrieth sind telefonisch erreichbar und machen in dringenden seelsorgerlichen Fällen auch Hausbesuche nach vorheriger Absprache und unter Beachtung der gebotenen Hygienemaßnahmen.

Der Besuchsdienst wirft an den Geburtstagen einen schriftlichen Gruß in den Briefkasten.

Wir wünschen Ihnen ein gutes neues Jahr und Gottes Segen.

Ihr Pfarrer Richard Autenrieth und Margarete Kaiser-Autenrieth

Abendgebet
Jeden Abend läuten die Glocken unserer Johanneskirche. Sie rufen uns zum Gebet in unseren Häusern. Um 19.55 Uhr beten wir zusammen mit der katholischen Krichengemeinde miteinander, füreinander und für die ganze Welt.

Lieber himmlischer Vater,
am Abend dieses Tages komme ich zu Dir
mit meinem Dank.
Du hast mich durch die vielen Situationen des Tages begleitet und bewahrt.
Mancher gefährlichen Situation bin ich mir gar nicht bewusst, weil Du Unheil abgewendet hast.

Ich danke Dir für alle schönen Begegnungen, die in diesem Tag lagen,
für alle guten Worte, die mir jemand gesagt hat – und die ich einem anderen zusprechen konnte.
Ich danke Dir für alles unbeschwerte Lachen und alles Glück.

Ich bringe dir aber auch die Sorgen dieses Tages und alle ungelösten Probleme.
Nicht alles ist heute gut gelaufen. Es gab Momente, in denen ich mich geärgert habe, in denen ich nicht weiter wusste, ich denen ich mich einsam und ängstlich gefühlt habe.
Alles, was heute unvollständig geblieben ist, zeige ich Dir und bitte Dich,
dass Du – wo es mir möglich ist – die Kraft gibst, Dinge zu Ende zu bringen,
und dort – wo es mir nicht möglich ist – Unzulänglichkeiten in Deine Liebe zu hüllen.

Ich halte Dir auch meine Schuld dieses Tages hin. Du kennst die Augenblicke, in denen ich verletzt, gelogen, lieblos, ungerecht, … war. Sieh mich barmherzig an und vergib mir.

Ich bringe Dir alle Menschen, die mir am Herzen liegen.
Du weißt, wer Deine Nähe im Moment besonders braucht, weil sie oder er krank, einsam, ängstlich, mutlos, … ist. Halte Du sie alle in Deiner Hand – und öffne meine Augen, dass ich sehe, wo ich gebraucht werde – und öffne mein Herz, damit ich handle.

Ich danke Dir, dass ich mit der Gewissheit in die Nacht gehen darf, dass Du da bist, dass Du mich liebst und ich mich furchtlos auf einen neuen Tag freuen kann.

40 Jahre Besuchsdienst der evangelischen Kirchengemeinde Gingen
Am 01.12.1980 wurde von Frau Hannelore Großmann der Geburtstagsbesuchsdienst der evangelischen Kirchengemeinde Gingen gegründet. Im Januar 1991 übergab Frau Großmann ihr Ehrenamt an Eva Schmidt und ab dem Jahr 2013 leitet Frau Sabine Eberhardt den Besuchsdienst.  Wir feiern also 40 jähriges Jubiläum in dem für uns alle schwierigen Jahr 2020. Leider können wir auf Grund der Kontaktbeschränkungen unseren Dienst nicht wie gewohnt ausüben. Wir versuchen telefonisch mit unseren älteren Mitbürgern Kontakt zu halten. Viele von ihnen leiden unter der Einsamkeit und den wenigen Kontakten. Wir bedauern sehr, dass persönliche Besuche nicht mehr möglich sind. Seit vielen Jahren machen wir auch Kranken- und Trauerbesuche und besuchen Patienten aus Gingen in der Helfensteinklinik Geislingen. Dies alles ist zur Zeit nicht möglich. Auch der  Besuch von neuzugezogenen Gemeindemitgliedern kann nicht wahrgenommen werden.  Der Besuchsdienst ist ein Dienst der Nächstenliebe und gelebte Diakonie. Auch bei Geburtstagsbesuchen sind wir oft mit Krankheit, Einsamkeit und der Last des Alters konfrontiert. Wir begleiten, hören zu, halten mit aus und nehmen unser Gegenüber ganz wahr. Lebensbrüche können bei Gesprächen zur Sprache kommen und tiefe seelsorgerliche Fragen nach dem Sinn des Lebens und Leidens, aber auch Alltägliches und Fröhliches haben Ihren Platz und tragen zu einem guten Besuchsklima bei.

Wir hoffen sehr, dass es im nächsten Jahr wieder möglich ist, unseren Dienst wie gewohnt auszuführen. Unser Team besteht aus acht Frauen und einem Mann sowie dem Pfarrerehepaar Autenrieth. Wir besuchen Jubilarinnen und Jubilare ab dem 75.bzw. 80. Geburtstag wobei die runden Geburtstage und die Jubilare über 90 Jahre von unserem Pfarrerehepaar besucht  werden. Darüber hinaus machen wir auch weiterhin Kranken –und Seelsorgebesuche.  Ich bin dankbar, dass wir in Gingen Menschen haben, die diese Aufgabe mit Überzeugung, Zuwendung und Freude schon über lange Jahre hinweg ausüben. Besuchsdienst ist ein Geben und Nehmen – er ist Gewinn und Herausforderung zugleich. Mit großer Dankbarkeit dürfen wir auf 40 Jahre Besuchsdienst zurückblicken und hoffen sehr, dass wir diesen Dienst noch viele Jahre ausüben dürfen.
Sabine Eberhardt

Zu den Gottesdiensten geht es hier